Petit dej’

Les clefs d’un petit déjeuner équilibré

Un français sur cinq ne prend pas de petit déjeuner. Deux raisons sont souvent invoquées :

‘Pas le temps…’, ‘Pas faim…’. Pourtant, le petit déjeuner est un repas indispensable afin d’être en forme toute la journée.

Focus sur ce repas essentiel

Le petit déjeuner, en apportant un quart de nos besoins énergétiques par jour, permet :

  • de recharger les batteries après une nuit de sommeil,
  • de se concentrer jusqu’à midi,
  • de limiter les grignotages dans la journée, notamment le matin.

Cependant, le petit déjeuner doit être équilibré pour remplir toutes ses missions.

Il doit comporter :

  • un produit céréalier (pain – idéalement complet ou aux céréales – céréales sans sucre ajouté, …),
  • une boisson (café, thé, …)
  • un produit laitier (yaourt, lait, …),
  • éventuellement un fruit (ou jus de fruits 100% pur jus)

Et si vous n’avez pas faim ou pas le temps, le mieux est de se réveiller 20 minutes plus tôt afin de ne pas être pressé et de s’ouvrir l’appétit.

Dernière solution, préparer un petit déjeuner à déguster sur le pouce sur le chemin du travail !