Selon l’OMS (Organisation Mondiale de la Santé), l’obésité est une maladie chronique définie par une accumulation anormale ou excessive de graisse corporelle et qui peut nuire à la santé.
L’outil de mesure communément utilisé pour diagnostiquer une obésité est l’indice de masse corporelle (IMC) ou Body Masse Index (BMI). Il correspond au poids (en kg) divisé par la taille (en m) au carré et est exprimé en kg/m2.
Exemple : Poids : 90 kg Taille : 1.63 m
IMC = 90 / (1.63 x 1.63) = 33.9 kg/m2
IMC (en kg/m2) | Classification |
< 18.5 | Maigreur |
Entre 18.5 et 25 | Normal |
Entre 25 et 30 | Surpoids |
Entre 30 et 35 | Obésité de grade 1 |
Entre 35 et 40 | Obésité de grade 2 |
> 40 | Obésité de grade 3 |
D’après la cohorte Constance qui a suivi plus de 110 000 volontaires depuis 2012, la moitié de la population française est touchée par le surpoids
L’obésité a pour origine un déséquilibre de la balance énergétique entre les apports alimentaire et les dépenses énergétiques.
Cependant, l’origine de ce déséquilibre est multifactorielle :
L’obésité peut entraîner un certain nombre de complications. On pense en premier lieu à des conséquences sur la santé (diabète, maladies cardio-vasculaires, problèmes articulaires, cancers …) mais aussi à des répercutions psychologiques (isolement social, faible estime de soi, dépression, …).
Il existe deux types de prises en charge de l’obésité adulte :
Centre de nutrition Bois-Guillaume : 02 32 88 90 81