La chirurgie de l’obésité se base sur les recommandations de la Haute Autorité de Santé (HAS).
Cette chirurgie s’adresse aux personnes ayant :
Il existe plusieurs types de chirurgies de l’obésité. Toutes ces interventions visent à réduire la quantité des apports alimentaires en limitant la capacité de réservoir de l’estomac.Les résultats en termes de perte de poids sont rapides mais il faut cependant respecter les recommandations et le suivi à long terme pour que la chirurgie reste efficace dans le temps et que le poids ne remonte pas.
Ainsi, la chirurgie de l’obésité doit être associée à une alimentation adaptée et équilibrée ainsi qu’une une activité physique régulière. Après 1 an à 1 an 1/2 post-opératoire, l’amaigrissement cesse pour laisser place à une phase de stabilisation pondérale. C’est à ce moment que pourra être discutée une chirurgie réparatrice et reconstructrice en cas de besoin.
Un suivi psychologique est parfois conseillé après la chirurgie car la perte de poids rapide entraîne un changement physique, avec dans certains cas, des séquelles cutanées, qui peut avoir des répercutions sur soi-même mais aussi sur son entourage.
D’après les recommandations de la Haute Autorité de Santé, cette intervention doit s’intégrer à une prise en charge globale afin d’optimiser les chances de réussite sur le long terme.
Cette prise en charge comprend :
– une préparation adaptée au besoin du patient (minimum 6 mois). La préparation à la chirurgie est une étape indispensable afin d’éviter le risque d’échec et de complications de l’opération. Cela nécessite une évaluation initiale par une équipe expérimentée faisant intervenir un médecin spécialiste de l’obésité, un(e) diététicien(ne), un(e) psychologue ou psychiatre, un(e) infirmier(e) et un chirurgien. Au terme de cette première évaluation, un parcours de soins vous est proposé afin de vous aider à modifier vos habitudes et comportements alimentaires ainsi que votre niveau d’activité physique, … L’objectif de cette préparation est de stabiliser votre poids et de travailler sur votre relation à la nourriture afin d’adopter de nouvelles habitudes de vie. Ceci est indispensable pour ne pas reprendre du poids dans les années qui suivront la chirurgie.
– un bilan pré-opératoire pour rechercher les comorbidités associées à l’obésité et vérifier l’absence de contre-indications à la chirurgie bariatrique.
– une présentation de votre dossier en Réunion de Concertation Pluridisciplinaire (RCP) pour valider la décision d’opération et le type de chirurgie qui vous sera proposé.
– l’intervention
– un suivi à vie après l’opération. Il est nécessaire et vous sera proposé par l’équipe pluridisciplinaire qui vous a accompagné avant l’intervention (plusieurs fois par an pendant les 2 premières années qui suivent l’intervention, puis au moins 1 fois par an ensuite). Un relais pourra être fait auprès de votre médecin traitant une fois que vous serez stabilisé.
Parcours du patient candidat à la chirurgie de l’obésité recommandé par la HAS.
Il existe deux grands types de chirurgie de l’obésité:
Elles correspondent à la pose d’un anneau gastrique ajustable ou à la réalisation d’une sleeve gastrectomy. Elles sont basées sur la réduction de la taille de l’estomac en un très petit volume (150 à 200 ml), obligeant le patient à limiter la prise des aliments solides ou semi-solides.
Elles correspondent le plus souvent au by-pass gastrique. Cette intervention permet d’une part la réalisation d’une poche d’estomac très réduite (150 ml) par agrafage de la partie supérieure de l’estomac et d’autre part, le court-circuit d’une partie de l’intestin.
Ainsi, la nourriture ingérée en petite quantité n’est digérée qu’à partir de la partie moyenne de l’intestin grêle, ce qui limite la digestion et l’absorption des aliments. Après l’intervention, une supplémentation vitaminique devra être prise à vie.
Le chirurgien et les membres de l’équipe (psychiatre, diététicien, médecin) vous proposeront la meilleure intervention s’adaptant à votre problématique (poids, complications de l’obésité et habitudes alimentaires).
La chirurgie de l’obésité entraine la plupart du temps un amaigrissement rapide et important qui, bien que très gratifiant dans un premier temps, peut se révéler difficile à vivre par la suite.
Il est parfois compliqué d’intégrer l’importance des changements morphologiques qu’engendre cette opération. Ainsi, il arrive que certaines personnes fassent l’expérience désagréable de ne plus se reconnaître ou de ne plus être reconnue par les autres, d’autant plus si elles ont toujours eu des problèmes de poids. A l’inverse, il arrive que certaines personnes ne prennent pas conscience de leur amaigrissement pourtant bien réel, et se sentent une nouvelle fois en échec.
La chirurgie peut aussi vous priver de l’aide précieuse que vous apporte la nourriture au quotidien quand il s’agit de faire face à des émotions désagréables ou à un état psychologique pénible. Il est alors important de bien réfléchir à votre fonctionnement alimentaire préalablement à cette opération, afin de trouver d’autres stratégies pour lutter contre l’angoisse, le stress, la tristesse ou l’ennui.
Vous aurez d’autant moins de risques de reprendre du poids à 18 mois après la chirurgie que vous aurez réussi avant l’opération à modifier votre comportement alimentaire.
Enfin, cette perte rapide de poids peut avoir des conséquences notables sur la peau avec de réelles séquelles d’amaigrissement au niveau du ventre, de la face interne des bras et des cuisses. Cela peut nécessiter la discussion d’un recours à la chirurgie réparatrice environ 2 ans après l’intervention bariatrique. Cette chirurgie implique évidemment de nouvelles cicatrices, plus ou moins importantes, ce qui peut parfois être difficile à accepter.
Une grossesse est déconseillée durant la première année qui suit l’opération. Il est préférable d’attendre une stabilisation pondérale. La grossesse doit, si possible, être programmée. Un bilan nutritionnel et diététique est nécessaire avant la conception, à chaque trimestre de grossesse et en cas d’allaitement afin de détecter d’éventuelles carences qui pourraient mettre en danger la santé de la maman et du futur bébé.
En Normandie, le CSO Rouen Normandie vous propose une prise en charge chirurgicale auprès de son centre de référence et ses partenaires.
Le CHU de Rouen a été nommé centre de référence du CSO Rouen Normandie. Il est composé des services de pédiatrie, d’endocrinologie, de chirurgie digestive et de nutrition adulte.
Le centre de référence a pour but d’accueillir des patients dans les situations les plus complexes grâce à son expertise, son matériel adapté et ses soins spécifiques.
La prise en charge chirurgicale de l’obésité au sein du centre de référence est réalisée par le service de chirurgie digestive en lien avec les services d’endocrinologie et/ou de nutrition adulte.
300 interventions par an de type sleeve gastrectomy et by-pass gastric sont réalisées par une équipe de chirurgiens digestifs spécialisés.
Demande de prise en charge et contact :
Service de chirurgie digestive – CHU de Rouen
Pour mieux envisager cette chirurgie, des consultations collectives avec les professionnels de santé sont proposées avant toute prise en soins.
Liens :
Depuis juin 2016, le CHU de Rouen propose tous les 1ers mercredis du mois, des consultations collectives d’information pré-chirurgie bariatrique à l’attention des personnes désirant une chirurgie de l’obésité.
Les consultations collectives pré-chirurgie bariatrique sont réalisées par des professionnels des équipes de Chirurgie Digestive, Endocrinologie, Nutrition et Diététique du CHU-Hôpitaux de Rouen.
Elles se déroulent sur le site de Bois-Guiilaume.
Pendant 2h, les professionnels de santé abordent différents thèmes en lien avec la chirurgie :
Pour plus de renseignements, vous pouvez contacter le service de chirurgie digestive : 02 32 88 85 64 ou 02 32 88 85 76.
Le CHU de Rouen a été nommé centre de référence du CSO Rouen Normandie. Il est composé des services de pédiatrie, d’endocrinologie, de chirurgie digestive et de nutrition adulte.
Le centre de référence a pour but d’accueillir des patients dans les situations les plus complexes grâce à son expertise, son matériel adapté et ses soins spécifiques.
La prise en charge chirurgicale de l’obésité au sein du centre de référence est réalisée par le service de chirurgie digestive en lien avec les services d’endocrinologie et/ou de nutrition adulte.
300 interventions par an de type sleeve gastrectomy et by-pass gastric sont réalisées par une équipe de chirurgiens digestifs spécialisés.
Demande de prise en charge et contact :
Service de chirurgie digestive – CHU de Rouen
Pour mieux envisager cette chirurgie, des consultations collectives avec les professionnels de santé sont proposées avant toute prise en soins.
Liens :
Le transport sanitaire des personnes obèses massives non mobilisables reste compliqué dans la région car il demande un véhicule avec un équipement spécifique ainsi qu’une équipe dédiée. Ainsi, peu de sociétés d’ambulance sont en capacité de prendre en charge ces personnes.
Le CSO Haute-Normandie peut néanmoins vous aider à trouver une solution.
Contact:
Vanessa.folope@chu-rouen.fr ou lucie.chauvin@chu-rouen.fr
Il est à noter que le CHU-Hôpitaux de Rouen, centre de référence CSO, est doté d’une « ambulance bariatrique » adaptée qui peut gérer les transports urgents.
Centre de nutrition Bois-Guillaume : 02 32 88 90 81