Les féculents

Les féculents, de l’énergie à revendre!

 

Aliments à petits prix et faciles à cuisiner, on retrouve les féculents tous les jours dans nos assiettes, sous diverses formes :

  • Les céréales (riz, blé sous forme de pâtes et de pain, maïs, sarrasin, orge, avoine, seigle, épeautre…).
  • Les légumineuses (haricots secs, fèves, pois chiche, flageolets et lentilles).
  • Les tubercules et certaines racines (pomme de terre, patate douce, igname et manioc).

Malgré cela, les français n’en consomment pas assez : ils devraient représenter 50% de nos apports énergétiques journaliers (soit 3 à 6 portions) contre 43% actuellement.

Les féculents apportent des glucides complexes qui constituent une excellente source d’énergie disponible pendant plusieurs heures après le repas et permet ainsi d’éviter les grignotages. Les féculents sont aussi à privilégier en cas d’effort. Ils constituent en effet la meilleure source de calories en cas de travail physique ou intellectuel prolongé.

Souvent les féculents sont vus comme des aliments qui font grossir mais c’est plutôt la façon de les cuisiner qui peut engendrer une de prise de poids. Veillez donc à limiter les quantités de sauces, de matières grasses ou de fromages qui accompagnent souvent les pâtes, les pizzas et les pommes de terre.